Главная » Организация свадьбы » Как выбрать ресторан для свадьбы с хорошим сервисом и вкусной едой

Как выбрать ресторан для свадьбы с хорошим сервисом и вкусной едой

ресторан для свадьбы

Вы принимаете множество решений, готовясь к свадьбе. Одно из важнейших – выбор ресторана. От того, где пройдет праздник, насколько вкусной и свежей окажется еда, в какой посуде подадут блюда, зависят общие впечатления. Кошмар невесты – это голодные гости, упоминающие, как бы невзначай, о мятых скатертях или несъедобных угощениях. Поэтому поговорим о том, как выбрать ресторан для свадьбы, чтобы избежать разочарований.

На что обратить внимание при выборе ресторана для свадебного банкета

 

Около половины бюджета отводится на угощения для гостей. Затраты зависят не столько от количества человек, сколько от уровня заведения. Что имею ввиду?

Можно накормить 100 человек за 50 000 гривен, при этом не удивляйтесь, если официанты забывали доливать напитки гостям, в зале пахло горелой курицей, а в «Цезаре» обнаружили петрушку – повар «художник, он так видит». Бесспорно, расходы большие, хочется, чтобы свадебный ужин прошел достойно. Но реальность такова, что сегодня за 500 гривен на человека, понятия «сервис» и «хорошая кухня» отсутствуют в принципе.

Другое дело, если на 50 000 гривен нужно накормить 25 гостей, сделав это красиво, вкусно и празднично. Таким примером подвожу к мысли о том, что все зависит от ожиданий, связанных со свадебным банкетом. Кому-то и драники с грибной подливкой в кафе у дома – это верх кулинарного искусства, а кто-то не представляет праздничный ужин без устриц и хамона.

Прежде чем уделить выходные поискам ресторана, подумайте, в каких заведениях обычно проведите время. Где нравится кухня? Быстро выполняют заказ? А вежливо общаются и отвечают на любые вопросы по меню? Варианты, пришедшие на ум, рассматривайте по следующим параметрам:

  • экстерьер: как выглядит ресторан и прилегающая территория. Удобно ли подъезжать? Есть ли охраняемая парковка? Можно ли провести фотосессию?
  • интерьер: планировка зала, цвет стен, наличие окон, в каком состоянии мебель, текстиль, а туалетные комнаты?
  • кухня, преобладающая в меню: фьюжен – это, конечно, стильно, модно, молодежно, но вы и ваши гости предпочитаете, например, средиземноморские блюда. Поэтому внимательно изучайте банкетное меню.

Это ключевые моменты при выборе ресторана для свадебного банкета. Когда составлен список из нескольких любимых заведений – нужно углубляться в детали. Пришло время стать ревизорами, познакомиться с администраторами и прояснить ряд нюансов.

С задачей легко справиться, имея под рукой следующий список-подсказку.

15 вопросов, которые стоит задать администратору при выборе ресторана на свадьбу

1. Сколько человек вмещает нужный зал?

2. Форма, размер столов и максимальное количество людей за столом.

3. Если в ресторане два смежных зала, например, на первом и втором этаже, будет ли еще банкет в этот день? Как обстоят дела со звукоизоляцией?

4. До которого времени работает площадка? Есть ли возможность продлить аренду? Сколько стоит дополнительный час?

5. До которого часа работают официанты? Есть ли возможность продлить время работы? Сколько стоит дополнительный час? Входит ли оплата работы официантов в общую сумму за банкет или оплачивается отдельно?

6. Есть ли место для выездной церемонии? Оплачивается ли аренда дополнительно?

7. Если нет площадки для выездной церемонии, могут ли порекомендовать места поблизости?

8. Можно ли приглашать свою свадебную команду (ведущего, диджея, флористов, декораторов и т.д.)?

9. Минимальная стоимость банкетного меню на одного человека. Есть ли варианты готового меню? Есть ли детское меню? Блюда для вегетарианцев и другие типы особого меню (если нужны)?

10. Условия по своему алкоголю, напиткам, сладостям и фруктам.

11. Как выглядят банкетные столы, посуда, стулья, скатерти, салфетки, юбка для президиума

12. Можно ли зажигать свечи, двигать мебель, перевешивать картины, шторы и видоизменять площадку каким-либо другим способом. Чего категорически делать нельзя.

13. Есть ли гримерки для невесты и артистов?

14. Можно ли устраивать на территории фейерверк или файер-шоу?

15. Специальные предложения для молодоженов (например, номер в подарок, если речь идет о ресторанно-гостиничном комплексе).

Рекомендую просмотреть три-четыре площадки, прежде чем определиться с выбором. В каждом заведение есть свои правила и, казалось бы, идеальный зал может не подойти. Например, администратор хамит и запрещает снимать картину с бурлаками на Днепре, которая явно не вписывается в нежное и воздушное оформление свадьбы. Скажу прямо – иногда условия для проведения праздника далеки от здравого смысла.

Когда бронировать ресторан?

Дата свадьбы выбрана? Тогда смело отправляйтесь на поиски локации. Рестораны со стильным интерьером, вкусными блюдами и высоким уровнем сервиса бронируют задолго до даты Х. Этот совет кажется очевидным, но встречаются пары, которые уверены, что за деньги можно все, и с заказом свадебного банкета проблем не возникнет.  

 

Что делать, если ресторан, который нравится, забронирован или превышает бюджет?

 

Наиболее очевидный вариант – обратить внимание на заведения похожего уровня. Можно пойти дальше и посмотреть музеи, парки, оранжереи в ботсаду, частные дома, крыши, которые сдают в аренду под мероприятия. Если помните фильм «Секс в большом городе», в котором для свадьбы с мистером Бигом Керри выбрала библиотеку, тогда вы понимаете, о чем я.

При планировании традиционной свадьбы такой подход кажется отчаянным и новаторским. Но это только на первый взгляд. Соглашусь, праздник в частном доме организовать сложнее, чем приехать в ресторан на все готовое. Тем не менее, вникнув в детали, поймете, что не так страшен волк.

Даю наводку: важно выбрать кейтеринг с репутацией и большим опытом в обслуживании мероприятий на выезде.

кейтеринг на свадьбу

Это уже 60% успеха. Остальные 40% возьмут на свадебный ведущий, флористы, трансфер и другие профессионалы. Обещаю подготовить статью о свадьбах на выезде, чтобы прояснить нюансы и дать дельные советы по организации. Точно говорю: проблему с забронированными ресторанами как рукой снимет.

Есть или не есть?

 

Прежде чем подписывать договор, закажите столик и поужинайте в выбранном заведении. Еда – один из главных факторов при заказе ресторана для свадьбы. Не пренебрегайте советом. Бывает и территория ухоженная, и зал для банкета светлый, и официанты улыбаются, но блюда выглядят странно, а на вкус… и говорить нечего.

Обратите внимание на оформление и подачу еды, насколько описание в меню соответствует содержимому тарелки. Закажите несколько вариантов холодных закусок, салат и основное горячее. Идеально если в ресторане есть дегустационные сеты, которые включает небольшие порции блюд.

меню на свадьбу

Не стесняйтесь уточнять моменты, которые вызывают опасения. Поверьте, нет ничего хуже, голодных гостей. Впечатления от шикарных цветов, веселой программы смажутся, если блюда окажутся невкусными.

Прописанные истины

 

договор с рестораном

Устные договоренности – это риск, что свадебный банкет пойдет своим чередом. Поменялись администраторы/ много гостей, официанты не справляются/ и вообще мы так не договаривались – причины могут быть любыми, но вас они вряд ли устроят.

Представители ресторанов любят убеждать в том, что праздник пройдет прекрасно и не нужно тратить время на подписание бумаг. Договор – это ваша уверенность в соблюдении оговоренных условий. Поэтому обязательно обсуждайте нюансы проведения банкета и настаивайте, чтобы все моменты фиксировались в письменном виде. Держите договор под рукой и, в случае возникновения спорных ситуаций, обращайтесь к документу.

Краткое резюме

 

Нет ничего сложного в выборе ресторана для свадебного банкета. Так кажется ровно до того момента, пока вы не отправитесь на поиски площадки. В большинстве случаев, администраторы на первой встрече обещают золотые горы. К сожалению, на сегодня сфера обслуживания только зарождается, и как только предоплата внесена, начинается самодеятельность со стороны площадки. Желания клиента отходят на второй план. Неожиданно появляются запреты на использование свечей, нельзя крепить с помощью иголок юбки на столы, потому что это портит скатерти, выездная церемония пройдет в порядке очереди, поскольку в этом же ресторане состоится еще три свадьбы.

На встрече подробно обсудите условия, задайте вопросы-подсказки, которые прописала выше, и обязательно составьте договор. Так оградите себя от нервного стресса и неожиданных заявлений со стороны площадки.

Возникли вопросы по выбору ресторана для свадьбы? Напишите на info@savethedate.com.ua и найдем решение вместе.

Ваша Карина Романенко.